La Togata ist ein kleines Weingut südlich von Montalcino. Seit 1990 im Besitz der Familie Angel und geführt von Frauen mit einer Leidenschaft für die Önologie.
Das Weingut La Togata wird von Jeanneth Angel geleitet, die über langjährige Erfahrung in der Weinwelt verfügt. Mit Hilfe ihres Mannes Danilo Tonon verfolgt das Paar jeden Produktionsschritt genau: von der Pflege der Weinberge mit manuellem Rebschnitt über die selektive Auswahl der Trauben bis hin zum weiteren Prozess, bei dem der Saft unter kontrollierter Temperaturmessung vergoren wird. Bei La Togata besteht das Ziel nicht darin, einen Wein wie viele andere zu produzieren, sondern einen Wein, bei dem man beim Verkosten all die Liebe und Leidenschaft spürt, die dieses kleine Weingut in die Herstellung seiner eleganten Weine steckt.
Das Haupthaus des Weinguts besteht aus einer prächtigen lachsfarbenen Villa aus dem 19. Jahrhundert. Fünf Stockwerke mit einem in den Fels gehauenen Weinkeller unter dem Haus, der mit modernsten Anlagen zur Weinbereitung und Flaschenlagerung ausgestattet ist.
La Togata zählt zu den besten Brunello-Produzenten, was durch die vielen hohen Bewertungen unter anderem im Decanter und Wine Spectator unterstrichen wird.
Hier in Montalcino, etwa 80 Kilometer südlich von Florenz in der Toskana, werden einige der teuersten und bekanntesten Weine Italiens hergestellt – Brunello di Montalcino. Es handelt sich um großartige Weine der weltbekannten Weinsorte und -marke, die seit 1879 unter dem Namen Brunello produziert wird. Im Jahr 1980 wurde dem Brunello di Montalcino der prestigeträchtige DOCG-Status verliehen, der die besten Weine Italiens umfasst.