Winzerfamilie stellt in Südtschechien ultra-lokalen Naturwein her
Jakub Zborovský und seine Frau Karla bewirtschaften die Felder der Familie nach biologischen Grundsätzen und stellen Naturweine mit einem so starken lokalen Touch her, dass sogar die Fässer, in denen ein Teil der Weine reift, aus Akazienbäumen aus den Wäldern der Umgebung hergestellt werden.
Der Name Syfany setzt sich zusammen aus den Namen von Jacobs Eltern, Mutter Sylvia und Vater František mit dem Spitznamen Fany. Dies zeigt auf die schönste Art und Weise, wie wichtig die Familie für Jakub, Karla und ihre Kinder ist. Mit 500-jähriger Weinbau- und Landwirtschaftstradition gehört die Familie zu den erfahrensten in der Gemeinde Vrbice in Südmähren nahe der Grenze zu Österreich.
Auf den Weinbergen der Familie, die sich auf fünf Ortschaften rund um das Dorf verteilen, arbeitet Jakub daran, den Weinberg auf biologisch-dynamische Landwirtschaft umzustellen. Er verwendet keinerlei synthetische Pestizide. Stattdessen verwendet er Kamille, Schachtelhalm und Brennnessel.
Im Keller arbeitet er mit natürlich vorkommenden Hefen in Spontanvergärungsprozessen, so wie es ihm sein Vater beigebracht hat. Er verwendet ein absolutes Minimum an Schwefel und nur dort, wo es unbedingt erforderlich ist. Als etwas Ungewöhnliches für die Gegend und für Naturwein reift Jakub seine Weine in Akazienfässern. Akazie kann ein bisschen wie Eiche sein, da die Aderstruktur der beiden Holzarten aneinander erinnert. Das Besondere vor Ort ist, dass die Gerichte in Zusammenarbeit mit dem örtlichen Fassbinder zubereitet werden und das Holz aus den Wäldern der Umgebung stammt.
Jakub strebt bewusst nach Weinen, die gut zu gastronomischen Veranstaltungen passen, weshalb die Weine aus Syfany oft auf der Weinkarte der Restaurants in Brono und Prag zu sehen sind. Obwohl die meisten Weine aus Syfany lokal genossen werden, ist auch der Rest Europas auf dem besten Weg, die ehrlichen Naturweine von Jakub Zborovský und der Familie zu entdecken.