Mein Wein ist mehr Burgund als Oregon
Mein Name ist Dr. Ron Sanchez und ich möchte ein paar der besten Burgunder der Welt herstellen.
Meine persönliche Mission ist es, mit Domaine Verdant zu zeigen, wie Pinot Noir und Chardonnay herzustellen sind, wenn das Klima kühler ist als in Kalifornien.
Der Stil ist viel burgundischer als beim wärmeren Nachbarstaat im Süden. Ja, mein Stil ist tatsächlich burgundischer und europäischer als der meiner nächsten Nachbarn hier in Oregon.
Pendler über den Atlantik
Als emeritierter Professor an der Copenhagen Business School reise ich immer noch zwischen Kopenhagen und meiner Heimat in Oregon, wo es meine Mission ist, außergewöhnliche Weine aus Pinot Noir und Chardonnay herzustellen.
Meine Philosophie ist es, Weine herzustellen, die ihr Terroir und ihr Mikroklima so klar und sauber wie möglich zum Ausdruck bringen. Mein Ziel für jeden Jahrgang ist es, Weine herzustellen, die zu den besten der Welt gehören.
Sweet spot
Im exklusiven Weinbaugebiet Yamhill-Carlton AVA, das sich an einem hervorragenden Ort des Willamette Valley südlich von Portland befindet, liegen unsere Rebstöcke auf 4,8 Hektar.
Gerade die Yamhill-Carlton AVA gilt als ziemlich ideales Teilgebiet für Chardonnay und Pinot Noir im Willamette Valley.
Dabei handelt es sich um sorgfältig ausgewählte Dijon-Klone aus Vosne-Romanée (Pinot Noir) und aus Puligny-Montrachet (Chardonnay) in Burgund.
Besonders vorteilhafte Konditionen
Unser Boden besteht aus Kies mit maritimen Fossilien, und der Standort wird durch kühle Luft des Pazifischen Ozeans begünstigt.
Tagsüber während der Vegetationsperiode ist es hier mit Temperaturen um die 23–29 °C angenehm warm und nachts sorgt der Wind des Pazifischen Ozeans für Temperaturen von 12–18 °C.
Das sind Bedingungen, die den delikaten Rebsorten Pinot Noir und Chardonnay besonders gut gefallen – zur großen Freude von Weinliebhabern weltweit.
Spezialist in Sachen Fässern
Ich bin besonders anspruchsvoll bei der Auswahl der Fässer und habe mein ganz eigenes Brennprofil, das ich in Zusammenarbeit mit ausgewählten Fassbindern in Oregon und Frankreich erstellen lasse.
Ich vinifiziere und reife die Pinot Noir- und Chardonnay-Klone separat, bis ich vor der Abfüllung die endgültige Mischung herstelle.
Für viele sieht das aus wie ultimatives Winzer-Fachwissen vom Feinsten: einzelne Klone von Einzellagen in einzelnen Fässern. Für mich ist diese Ansicht ein Kompliment.
Nur trinkfertige Flaschen auf den Markt
All meine Weine von Domaine Verdant reifen lange im Fass – zwischen 15 und 32 Monate. Ich lagere sie dann in Flaschen, bis sie voll ausgereift und bereit für den Verkauf sind.
Das bedeutet, dass die Weine, die ich auf den Markt bringe, „ältere“ Jahrgänge sind, die sofort von Weinliebhabern auf der ganzen Welt genossen werden können.
Lasst meinen Weinen vor dem Einschenken ruhig ein wenig Luft
Besonders die Tatsache, dass ich meine Weine in einem reifen und trinkfertigen Alter auf den Markt bringe, bedeutet, dass man mit ihnen etwas anders umgehen muss als mit jungen Weinen. Weine mit Alter profitieren von Luftkontakt direkt nach dem Öffnen.
Damit sich die Weine öffnen können, ermutige ich euch, ihnen vor dem Einschenken mindestens ein paar Stunden Luft zu gönnen. Wenn einer meiner Weine ein wenig verkehrt und verschlossen riecht oder schmeckt, lasst ihn eine Weile stehen, eventuell in einer Karaffe oder einem Dekanter.
Das gilt sowohl für die Rot- als auch für die Weißweine – sie werden eure Geduld belohnen.
Negociant-Gut
Mit den gleichen strengen Qualitätsanforderungen stehe ich auch hinter einer Reihe von „Negociant Wines“, die ich aus zugekauften Trauben und Weinen anderer Winzer mit Feldern im Willamette Valley herstelle.
Diese Weine tragen Namen wie Oregon Terroirs, OBR Oregon Big Reds und Oregon Crest Vineyards auf den Etiketten.