Wir machen Wein seit über 250 Jahren
Mein Name ist Michel Fonné und zusammen mit meiner Familie stelle ich den klassischen Elsässer Wein her.
Neun Kilometer nördlich von Colmar liegt mein Weinberg, der 13 Hektar in den Orten Bennwihr, Mittelwihr, Sigolsheim und Colmar umfasst.
Hier stellt unsere Familie seit 1747 klassische Weine mit Persönlichkeit und Charakter her.
Önologe mit Spezialisierung auf Böden
Einige unserer Weingärten sind Grand-Cru-Lagen, und alle Trauben werden von Hand geerntet und sortiert. Als Winzer/Önologe beschäftige ich mich seit Jahrzehnten mit Bodenverhältnissen.
Ich stelle viele Weinsorten her und achte penibel darauf, dass jede Rebe genau zur Lage passt.
Die Trauben werden nicht alle gleichzeitig gelesen – sondern erst, wenn sie reif sind. Dann werden sie sehr langsam ausgepresst, um ihnen möglichst viel Geschmack zu entlocken.
Zwei Hauptstile
Stil und Ausdruck meiner Weine sind jeweils auf ihre eigene Weise klassisch und repräsentativ für das Elsass.
Die leichten Basis-Cuvées sind im Allgemeinen in einem unmittelbaren und glasklaren Stil mit frischer Säure gehalten. Bei Grand-Cru-Weinen verhält es sich anders. Hier stehen mehr Dominanz, Fülle und eine gewisse Restsüße auf dem Programm.
Die süßen Vendanges Tardives erinnern an deutsche Spätlesen und Auslesen. Es sind süße Weine, aber keine reinen Dessertweine. Sie passen hervorragend zu Gerichten, die mit der Balance zwischen süß und salzig spielen, wie z. B Pasteten oder Käse mit Kompott als Belage.